Notas bio-bibliográficas acerca del R. P. Manuel José Proaño, S. J. - Heredia, José Félix (1935)
El diligente coleccionador de escritos nacionales ecuatorianos, Rvmo. señor Miguel Ángel Jaramillo, Canónigo de Cuenca, publicó un interesante artículo acerca de la Bibliografía Quiteña, con motivo de celebrarse, en la capital de nuestra República, el cuarto centenario de la fundación española de la ciudad de Quito. Al hablar, en dicho artículo, del P. Manuel José Proaño, de la Compañía de Jesús, el ilustrado señor Jaramillo le dedica unas pocas líneas para enumerar escuetamente una parte de las obras impresas y salidas de la pluma del jesuita académico. Lástima grande es que «la estrechez de las columnas de Gaceta Municipal, para las que se le había pedido una colaboración», impidiese al acucioso bibliófilo azuayo darnos una exposición bibliográfica más exacta y completa, como él lo habría deseado.