Las paradojas de la inclusión en la escuela media a partir de una lectura de la posición de los docentes en el vínculo educativo : aportes del psicoanálisis a la investigación del malestar en las prácticas socioeducativas - Zelmanovich, Perla (2013)
Esta tesis aborda las paradojas que presenta la inclusión de los adolescentes en la escuela media argentina, a través de una investigación basada en los aportes del psicoanálisis desde una perspectiva transdisciplinaria. A partir de la confluencia de tres dimensiones –subjetiva, socio-cultural y educativa-institucional– se identifican tres puntos ciegos en los desajustes entre las políticas inclusivas y sus efectos educativos: la conmoción en los docentes por el ingreso masivo de nuevos perfiles de jóvenes, la adjudicación a los estudiantes de las dificultades para el ejercicio de la función docente, y las mutuas interpelaciones fallidas cooptadas por una alternancia entre omnipotencia e impotencia. Para su lectura se considera como objeto de estudio la posición subjetiva-profesional de los docentes en el vínculo educativo, a partir del análisis de cuatro experiencias como lecciones. La metodología se basa en el paradigma de inferencias indiciales (Ginzburg, [1986] 1994) que orienta un ejercicio transdisciplinario entre un concepto de la pedagogía, el vínculo educativo (Herbart: [1806] 1983, Núñez: 2003) y dos referencias del psicoanálisis, la teoría de los cuatro discursos (Lacan: 1969-1970) y el concepto de transferencia (Freud, 1900-1925; Lacan, 1953, 1964, 1967, 1969-1970). Del análisis de las experiencias surgen cuatro hipótesis explicativas sobre condiciones que favorecen la inclusión de los estudiantes en el vínculo educativo: la transferencia que instituye al sujeto de la educación en un lazo social; la modalidad entre bastidores que facilita la inclusión ante la resistencia de los estudiantes al discurso escolar burocratizado y estigmatizante; la transferencia reticular que motoriza el deseo y el interés cuando prima la apatía; la dialéctica entre dispositivos pedagógicos a través de mediaciones evanescentes, que facilita el sostenimiento de la función educativa con sujetos que han padecido la indiferencia, el rechazo y/o la victimización. Se verifica una secuencia antisegregativa que logra interpretar e interrumpir los puntos ciegos que operan en las tres paradojas y muestra la lógica con la cual los profesores apelan a conquistar nuevos semblantes que preserven su función educativa. La mediación evanescente entre docentes y estudiantes favorece la declinación de posiciones defensivas de los primeros y el levantamiento de la censura de la voz de los segundos. La secuencia desafía las políticas públicas de inclusión al abordar una lógica antisegregativa bifronte que mira hacia el sujeto de un lado y hacia el agente de la educación del otro. This thesis focuses on the paradoxes of the inclusion of the young in the Argentinean education system (escuela media). The research is based on the psychoanalytic theory, but it also presents a transdisciplinary approach. From the convergence of three dimensions –subjective, socio-cultural and institutional-educational–, three “blind points” are identified in the lack of correspondence between the inclusive educational politics and their educational effects: the teachers’ shock due to the massive access of young students with new profiles, the act of making the students responsible for the difficulties the teachers have to carry out their teaching duties and their mutual questionings that fail because of alternating spells of omnipotence and impotence. The object of study is the subjective position of the teachers in the educational bond. The analysis aims at considering four “experiences” as “lessons” (lecciones). The methodology is based on the evidential paradigm (Ginzburg, [1986] 1994). This paradigm helps to construct a transdisciplinary exercise that involves one notion from pedagogy, the notion of educational bond (Herbart, [1806] 1983; Núñez: 2003), and two notions from psychoanalysis, the theory of the four discourses (Lacan: 1969-1970) and the concept of transference (Freud, 1900-1925; Lacan, 1953, 1964, 1967, 1969-1970). From the analysis of the experience, four explanatory hypothesis about the conditions that make easier the inclusion of the students in the educational bond are presented: the transference that establish the educational subject in a social bond; the modality “behind the scene” that makes the inclusion of students easier when they are reluctant to accept the bureaucratic and stigmatizing discourse from the school; the reticular transference that impels desire and interest when apathy predominates; the dialectics between pedagogical devices through evanescent mediations, that lessens the difficulty of the teacher’s tasks with students subjects that have suffered indifference, rejection and/or victimization. It is concluded that an anti-segregation sequence exists which makes it possible to interpret and interrupt the “blind points” that operate in the three paradoxes and that show the logic that teachers use to conquer new attitudes that preserve the educational function. The evanescent mediation between teachers and students facilitates the withdrawal of defensive positions in the students and the removal of censorship in the teachers. This sequence challenges the public politics of inclusion with the approach of an anti-segregation strategy which considers the educational subject and the agent of education at the same time.