Atención visual en bebés con discapacidad visual frente a estímulos complejos (video) - Podestá, Mercedes Olga (2024)
El propósito de este trabajo consistió en estudiar la atención visual de niños y niñas menores de un año con discapacidad visual severa, antes de iniciar el proceso de estimulación visual. La incorporación de un estímulo complejo como lo es el video animado permitió observar la atención sostenida de estos niños/as. El análisis de microconducta usado en esta investigación permitió hallar alineaciones oculares que de otra forma quedaban ocultas. Se analizó el tiempo total de alineación visual, la cantidad de alineaciones, el promedio de alineaciones y las alineaciones máximas, en 20 pacientes con discapacidad visual (opacidad de medios refractivos, lesión de vía óptica, malformaciones oculares, nistagmus, retinopatías, vicios refractivos significativos para la edad y estrabismos). Se logró observar que había entre un 25% y 87% de alineación total con un SD=17,1 seg. Con respecto las diferencias entre patologías, se pudo apreciar que el mayor porcentaje de alineación total se encontró en las malformaciones oculares con 67% y SD=29%, seguidas por las lesiones de vía con 62%, SD=24%, mientras que el menor valor apareció en las retinopatías, con 51% y SD=56%. Con respecto a la cantidad de alineaciones, las patologías que tenían perturbada la nitidez de imagen tuvieron la mayor cantidad de alineaciones. En las alineaciones máximas -tiempo de mirada sin interrupción- el valor más alto lo tuvieron las opacidades de medios refringentes (71,63 seg) y el mínimo en los vicios refractivos (33,02 seg). Se apreció una relación inversa entre la edad cronológica y los tiempos totales de atención, y una relación directa y muy correlacionada entre las alineaciones parciales y los máximos de atención sostenida. En cuanto a la edad corregida, la relación entre ella y los tiempos de atención tendió a ser inversa pero débilmente asociada, mientras que, con el promedio de alineaciones parciales y los máximos de alineación, la relación fue positiva y muy correlacionada. Las conclusiones obtenidas aportan evidencia científica para los planes de habilitación o rehabilitación en estas patologías.