Género, ruralidad y pobreza : - Sosa Salvarezza, Esteban Fernando (2024)
Colombia, finales del 2016. Luego de más de 5 décadas de conflicto armado interno, el gobierno y la principal guerrilla, las extintas FARC-EP, firman un Acuerdo de Paz donde por primera vez en el mundo, se reconoce la participación de las mujeres. El Acuerdo incorpora la perspectiva de género y los derechos de las mujeres. Caquetá, uno de los 32 Departamentos del país, ha sido incluido enteramente como una región a priorizar en el proceso de paz. A pesar de esto, los informes de seguimiento a la implementación del enfoque de género en el Acuerdo, no incluyen información acerca de la situación de las mujeres caqueteñas, sus experiencias de participación política se desconocen. Este trabajo de investigación permite un acercamiento a estas experiencias, para conocer de manera directa sus vivencias y comprender el cotidiano de las mujeres rurales del país, aportar a su reconocimiento y buscar la integración nacional de experiencias, en apoyo a las regiones y sus esfuerzos por alcanzar una vida digna y en paz.