Profesionalización burocrática, diseño institucional e implementación de políticas públicas: Estudio comparado de las UAO de Cali y Medellín 2008-2011. - González Rodríguez, Rosa Kelly (2014)
A partir del desempeño de las burocracias se puede determinar la eficiencia del gobierno y que tan democrático es el Estado. Sin embargo, el término burocracia se ha utilizado de forma peyorativa para denominar a los funcionarios públicos. A pesar del reconocimiento de éstos como un actor permanente en el ciclo de políticas públicas, se observan escasos estudios sobre las capacidades burocráticas en la fase de implementación en políticas sociales. La siguiente investigación pretende analizar dichas capacidades en administraciones locales junto con el diseño institucional y observar su influencia en el grado de implementación en las Unidades de Atención y Orientación a Población Desplazada en las ciudades de Cali y Medellín. Para ello, se propone un marco teórico en el cuál se identifican cómo los diseños institucionales y la profesionalización burocrática, influyen en la implementación de las políticas públicas. Metodológicamente, se plantea un estudio comparado, con investigación cualitativa basada en herramientas metodológicas de entrevistas y análisis documental.