Monarquía, consenso y democracia Ciudadanía comunicativa y prácticas mediáticas de migrantes latinoamericanos - Mendizabal, Iván Rodrígo (2014)
Los tiempos de la investigación en comunicación, empleando instrumentos informáticos, no son nuevos; hay varias experiencias cuyos resultados se pueden hallar en artículos científicos, informes de investigación y libros, donde el uso de aplicaciones queda constatada en las metodologías. A la par que existen registros de experiencias con el empleo de recursos informáticos, también hay una cierta difusión del software popularizado entre los investigadores. Para el mundo académico el menú de posibilidades informáticas para facilitar la investigación, ya sea con sesgo cuantitativo o cualitativo, es siempre especializado. Las aplicaciones empleadas son socializadas entre redes de investigadores al mismo tiempo que empresas de diversa índole ofrecen determinados productos ahora en Internet. Pero, el software al que se tiene acceso no siempre es amplio y más aún, en ciertos casos, terminan su ciclo al no tener nuevas versiones y, por lo tanto, son apenas experimentos que dejan la sensación que se pudo ir más allá.