Café, una taza amarga en tiempos de crisis: evaluación de las estrategias socio-productivas de los pequeños productores cafeteros en el municipio de el Tambo, departamento del Cauca-Colombia. - Cruz Roque, Omar Ernesto (2014)
El café es uno de los cultivos más importantes para el sector rural colombiano, es uno de los renglones que más empleo genera en el campo y del cual dependen más de quinientas sesenta mil familias campesinas, por ende la importancia económica, social y política que ello suscita. En la actualidad el gremio cafetero viene atravesando una crisis generada por diversos factores de índole económico y productivo que han afectado la producción nacional y los ingresos de los pequeños cafeteros. El presente estudio busca analizar y comprender cuales son las estrategias socio productivas que vienen implementando los pequeños productores cafeteros en el Municipio de El Tambo – Cauca- Colombia, cómo alternativa para sobrevivir a la crisis del café en los últimos años y cómo estas estrategias han cambiado las condiciones de vida de los campesinos y el territorio.