La eficiencia del sector educativo en las principales ciudades de Michoacán, 2000-2009 - Torres Hernández, Zacarías (2012)
Se estudian los aportes teóricos y metodológicos del Análisis de la Envolvente de Datos (DEA), así mismo se realiza una revisión de diversos estudios que han aplicado esta técnica al sector educativo. En un segundo apartado se realiza una caracterización del sistema educativo básico en el estado de Michoacán, enfocándonos a nivel primario y dirigido a las diez principales ciudades del Estado, para cada una de las regiones económicas propuestas por la Coordinación de Planeación para el Desarrollo del Estado de Michoacán (CPLADE). En la tercera parte se presenta la aplicación de la metodología DEA a las ciudades propuestas, buscando definir los niveles de eficiencia. Finalmente se muestran las conclusiones a que se llegan en el estudio.