El terrorismo de estado en Ecuador: autoritarismo, seguridad y derechos humanos (1984-1988). - Peñafiel Valencia, Diego Fernando (2015)
Esta investigación describe y analiza cómo se constituyó el Terrorismo de Estado en Ecuador en el período 1984-1988, cómo operó en contra de los movimientos sociales y la población en general desde una lógica anclada a la Doctrina de Seguridad Nacional, y cuáles han sido sus repercusiones en el ámbito de los Derechos Humanos. La idea central que guía el presente estudio es que la represión ejercida durante el gobierno de León Febres Cordero, a través del accionar conjunto de autoridades políticas, miembros de la Policía Nacional y Fuerzas Armadas, operadores de justicia, entre otros agentes estatales, proviene de la lógica con la que se erige el Estado ecuatoriano a partir de la década del 60, cuando la Junta Militar de Gobierno expide la primera Ley de Seguridad Nacional. Por tanto, se puede afirmar que no son hechos aislados o circunstanciales que involucran a ciertos sectores del Gobierno y de las fuerzas del orden, sino acciones violatorias de derechos humanos derivadas de una política estatal, es decir, se trata de una lógica seguritaria que consolida a la represión como una razón de Estado.