Políticas públicas para combatir la inequidad en salud en Chile : una mirada al rol del estado - Canto Huerta, Rodrigo Andrés del (2009)
El sistema de salud tiene caracteres que lo distinguen de otros sistemas sociales, como el educativo o el de asignación de recursos (bienes de consumo y servicios) a través del mercado, por lo que se evidencia la necesidad de cumplir con las metas de financiamiento equitativo y satisfacción de necesidades en salud (capacidad de respuesta del sistema). Ello, por cuanto, como nos señala Acuña la inequidad “en la distribución de los bienes y oportunidades de salud y en la utilización de los servicios de salud se manifiestan la existencia de grupos de personas que no pueden disfrutar de dichos bienes, servicios y oportunidades, es decir, se encuentran excluidos del acceso a los mecanismos de satisfacción de sus necesidades de salud”.