Conocer para actuar: Sistema de observatorios para el seguimiento de las metas del Milenio en Honduras - Rivera, Omar Edgardo (2011)
El PNUD reconoce que la responsabilidad de lograr los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM) no solo recae sobre los gobiernos, también se requiere la participación y el compromiso de todos los sectores de la sociedad. En ese marco, trabaja para incrementar la importancia del cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM) en las agendas nacionales y en el fortalecimiento de las capacidades de los gobiernos locales para enfrentar este desafío. Solo así todos los latinoamericanos podrán alcanzar los Objetivos de Desarrollo del Milenio. La iniciativa del “Sistema de Observatorios de los ODM de Honduras” constituye un caso paradigmático de una herramienta exitosa con impactos sociales observables, que ha tenido la suficiente flexibilidad y adaptabilidad para sobrevivir en el tiempo. Es un programa que se enmarca en las prioridades del PNUD Honduras y del PNUD a nivel regional, y presenta características que facilitan que, en buena parte, pueda transferirse a otros contextos nacionales o regionales. Por estas razones se ha identificado el proyecto de los Observatorios de ODM de Honduras como una de las iniciativas a ser sistematizadas y profundizadas en el ámbito de Compartir Conocimiento.