Saberes docentes para la educación intercultural con niños y jóvenes de sectores populares del conurbano bonaerense - Rotondaro, Analía Mariel (2023)
Este Tesis estudia la relación entre la educación intercultural orientada a jóvenes caracterizados como pertenecientes a sectores populares del conurbano bonaerense y una propuesta de currículum de formación docente de profesores de nivel secundario. Se trata de un trabajo de análisis basado en los saberes docentes experienciales que una profesora de Geografía, Marcela, pone en acción para trabajar en el nivel secundario en escuelas donde asisten estos jóvenes. Este trabajo propone analizar, a partir de una Historia de vida como tradición de investigación cualitativa, los saberes docentes experienciales de Marcela y relacionarlos con el modo que construye vínculos con sus alumnos. Profundizamos en especial en los saberes que ella construye en relación con su ámbito de pertenencia sociocultural y el de sus estudiantes. Consideramos que estos saberes contribuyen a la revalorización de las pautas culturales de los alumnos en tanto saber que podría enriquecer el acervo académico de la formación docente. En este sentido, aspiramos a indagar acerca de la relación que se podría establecer entre sus saberes docentes experienciales y esa forma de mirar a sus alumnos con la que logra conocerlos, reconocerlos y valorarlos. Dichos saberes docentes han sido analizados en pos de reflexionar acerca de posibles contenidos / temas / ejes que podrían enriquecer el acervo del currículum de formación docente, especialmente para aquellos estudiantes de profesorados de nivel secundario que pudieran trabajar en una perspectiva de educación intercultural con grupos de jóvenes integrados por hijos y nietos de migrantes internos que viven en el conurbano bonaerense. Nos interesa estudiar la problemática socioeducativa del no reconocimiento de estos alumnos en sus diferencias culturales y qué vinculación tiene con el fracaso escolar de estos jóvenes y con la formación docente.