Sistema electoral ecuatoriano y participación de las mujeres en las elecciones legislativas 2006 y 2009 - Andrade Ayauca, Judith Alexandra (2012)
La estructura socio cultural de género ha determinado que a las mujeres les sea asignado el espacio doméstico, lo cual ocasionó una escasa presencia en el ámbito público y político, así lo demuestran estadísticas de mujeres como candidatas y como electas. Esta participación, se incrementó con la vigencia de las reformas a la Ley Orgánica de Elecciones denominada ley de cuotas, que disponía integrar mujeres en las listas pluripersonales en un porcentaje mínimo en cada elección general, de manera alternada y secuencial. La investigación procura demostrar o confirmar las hipótesis que existen respecto a los elementos de los sistemas electorales, en cuanto a qué tanto inciden y de qué manera, deben presentarse para favorecer la participación política electoral de las mujeres, en el Ecuador. De manera general, las hipótesis planteadas, en relación a los elementos del sistema electoral, que propician una mayor representación de las mujeres, son: que el sistema proporcional favorece más que el sistema de mayoría, los distritos más grandes favorecen más que los distritos pequeños, la forma de votación; y, el método de asignación de escaños aplicado también inciden.