Editorial. Inversión en infraestructura pública versus gobiernos de extrema derecha. - García Delgado, Daniel (2024)
La inversión en infraestructura es fundamental para cualquier proyecto de desarrollo económico e inclusión social. Dentro de estas inversiones significativas, los puertos han adquirido mayor importancia con la liberalización del comercio y con el surgimiento de cadenas de valor globales y de la guerra híbrida. Asimismo, la pandemia por COVID-19 y los desastres climáticos han puesto en evidencia la importancia del rol del Estado en la configuración de infraestructuras tanto para estimular exportaciones, como para evitar prevenir esos eventos que amenazan a las poblaciones aledañas. Lo cierto es que los barcos de containers de exportación son cada vez más grandes y pesados y eso hace que requieran de grúas especiales, es decir, de tecnologías crecientes para estar a la altura de la competencia y de la productividad internacional. El crecimiento de los puertos de Brasil y de China son claras muestras de ello.