Ciudad de Riobamba y Acción Cooperativa, por el acceso al suelo y vivienda, Período 1970 – 1990 - Vinueza Salinas, Juan Pablo (2018)
La presente investigación se ubica dentro del contexto de la serranía ecuatoriana, específicamente en la ciudad de Riobamba, entre los años de 1970 y 1990, con la intención de develar las acciones sociales que explican el crecimiento urbano en dicho periodo de tiempo. El abordaje teórico plantea el análisis desde la modernidad latinoamericana, pues la implantación de estas políticas, configuraron el accionar político, social, económico y urbano de la realidad nacional y local. La investigación se complementa con el abordaje de varios fenómenos ocurridos en esta época en América Latina como la modernización, la migración interna, el crecimiento urbano, el cooperativismo y la captación de la renta.