La influencia norteamericana sobre los organismos policiales de América Latina: el caso boliviano (1993 - 1997). - Torres Gorena, Fernando Germán (2010)
Este trabajo de investigación se concentra en los efectos producidos por la Estrategia de Seguridad Nacional de los Estados Unidos de América sobre los organismos policiales de América Latina como la militarización policial, la creación de unidades policiales pequeñas y autónomas para la lucha contra el narcotráfico y la contrainsurgencia y la alteración del control de la cadena de mando de las policías locales. En este sentido, se propone en primera instancia una revisión del citado instrumento internacional empleado por los Estados Unidos para dotarse de seguridad en el plano internacional. Luego, se presentan las diferentes dimensiones de estudio de los organismos policiales. El caso de la Policía Boliviana nos servirá como ejemplo para demostrar la influencia norteamericana en materia de seguridad. El marco elegido es la guerra contra las drogas durante el periodo de post Guerra Fría y el ajuste estructural de la economía en varios países latinoamericanos.