Volodia teitelboim - Semo, Enrique (2009)
Dirigido a homenajear a uno de los personajes más relevantes en la historia de América Latina, en este breve pero panorámico ensayo el célebre historiador mexicano, Enrique Semo, da cuenta de la compleja riqueza multifacética de Volodia Teitelboim: periodista comprometido con la historia, novelista que explora el encuentro de la belleza con la verdad, biógrafo minucioso de paisajes y circunstancias, ensayista incisivo y, por supuesto, uno de los más importantes protagonistas directos del intento de transformación abierto por Salvador Allende en Chile. Premio Nacional de Literatura en el inicio del siglo XXI –por su importante trilogía biográfica sobre Mistral, Neruda y Borges–, sorprendió con su acuciosa autobiografía elaborada en tres tomos, concluida hacia sus ochenta y siete años de edad, como firme expresión de su vitalidad y creatividad irrenunciables.