Ensayos dramáticos de prehistoria y protohistoria ecuatorianas : fundados en estudios modernos de varios sabios americanistas de fama mundial - Coba Robalino, José María (1932)
Dulcefa Ltoacang: Princesa, compañeras de Pacha, otras princesas y caciques. — Soldados, músicos, etc. (Vestidos y adornos tradicionales, así como los cánticos y la música). ACTO I En el campamento de Mocha. (El escenario representará una gran tienda de campaña con colgaduras de diversos colores. Los actores, excepto el Shiri, estarán de pie; el Shiri se encontrará sentado en un trono con sitial de colores amarillo y azul). PERSONAJES Cachat Pacha, Dulcefa, Llacana, Epiclachima, Pillahuazo, Punina, Chalco-Mayta, Sarahuoura, Dumma; algunos soldados de la Guardia Real del Shiri (Se abre el telón, empezando una danza aborigen, ejecutada por la princesa y sus compañeras).