El hombre y sus relaciones adaptativas en Bosques Pluviales : uso del páramo andino y la selva amazónica DIVA- ECUADOR - Morales Males, Pablo (1997)
Los Andes orientales y la Amazonía son espacios de "especiación" y "alta diversificación" de especies biológicas. Es necesario señalar que el espacio, es percibido de manera física per se y/o dotado con atributos espirituales. Los seres míticos de la selva protegen o sancionan a los humanos que usufructuan de los recursos biológicos o "biodiversidad" existente en el bosque, de acuerdo a la valoración que el grupo establece en su relación con la naturaleza.Las zonas de transición andino amazónica, son barreras geográficas ecológicas que ayudan al reciclaje y diversificación de las especies en la Cuenca amazónica, por lo tanto prestan servicios ambientales de alto valor y necesarios para la misma continuidad cultural.