La juventud latinoamericana en los procesos de globalización: opción por los jóvenes - Rodríguez, Ernesto (1998)
Los jóvenes están en el engranaje de la sociedad; pero también dinamizan tales procesos. Esa fuerza aceleradora, la capacidad de futuro y el poder de futuro de los jóvenes son sumamente importantes frente a los actuales procesos de transformación a nivel mundial, descriptos bajo la expresión "procesos de globalización" o, simplemente, como "globalización". Los jóvenes viven de perspectivas que anticipan ya lo que vendrá. Están abiertos a cuestiones del ethos que la generación mayor aún no percibe