El triunfo del Coronel Gutiérrez y la alianza indígena militar - Ibarra, Hernán (2002)
La sorpresiva victoria del Coronel Gutiérrez abre un momento expectante en el que siguen en pie los condicionamientos de la inestabilidad política. Habrá un parlamento complejo en el que la alianza PSP-Pachakutik se encuentra en minoría. Los partidos políticos derrotados (PSC, ID, PRE), tienen alta representación parlamentaría; en fin, los gremios empresariales poseen capacidad de ejercer presión, y pueden reactivarse las demandas autonomistas. La participación gubernamental de Pachakutik, fortalece una de sus tendencias a la institucionalización, y traslada su potencial impugnador hacia un espacio de negociación de los segmentos indígenas organizados en la definición de las políticas públicas. Esto puede derivar en una corporativización de las demandas étnicas, pero también en una realización de políticas de ajuste más consensuadas.