Articulaciones punitivas en y de los feminismos : - Maritano, Ornella (2022)
Este trabajo indaga las articulaciones punitivas en y de los feminismos, desde una mirada feminista descolonial. El mismo surge de una inquietud gestada a partir de un recorrido activista en el campo de los feminismos de Córdoba (Argentina), pero también de una indagación teórica política que se desprende de interrogaciones propias -aunque siempre compartidas- en el espacio académico. El objetivo de largo alcance que persigo aquí es abrir instancias de diálogo con las compañeras y les1 compañeres con la intención de mirarnos de manera crítica y poder aportar bases teóricas/analíticas y prácticas para consensuar nuevas estrategias de organización y de activismo. De igual modo se busca arrimar posiciones, desde un feminismo descolonial, a los espacios de militancia y de activismo que formulan críticas al sistema de castigo y aquellos que plantean incluso su abolición. Urguides todes por el asedio de expresiones de violencia, odio y neo fascismos de los tiempos actuales. En una línea similar, de máxima también, se pretende identificar las tramas sobre las que se asientan y consolidan estas articulaciones punitivas. La preocupación que guía este objetivo es comprender la relación de mutua constitución y potenciamiento, que encuentro entre la razón punitiva -nuestros modos de actuar ante la presencia de situaciones conflictivas, involucren o no el daño- y el modo de subjetivación hegemónico. Conocerla nos permitirá avanzar en la comprensión de ellas como un emergente del modo de subjetivación y de sus estrategias para producirse y sostenerse en el tiempo y en el espacio. Se argumenta aquí que es, en razón de esa vinculación, que las soluciones aprendidas e incluso las imaginadas, responden a un patrón de acción en el cual el castigo se torna central.