Estudiar las políticas públicas desde el análisis sociotécnico y las redes de política: el rediseño de la Política Pública para la Reducción de la Mortalidad Materna en el Ecuador a partir de la incorporación de la Estrategia de humanización y adecuación cultural del parto - Gualavisí Limaico, Alexandra Belén (2023)
La presente investigación se orienta a explicar el rediseño de la política pública para la reducción de la mortalidad materna a partir de la materialización de las ideas programáticas de humanización y adecuación cultural del parto en instrumentos de política. Ecuador aparece como un caso excepcional que permite evidenciar cómo la asimetría entre, por una parte, el incremento de los indicadores de acceso y calidad de los servicios obstétricos y neonatales, y, por otro lado, el aumento de las tasas de muerte materna y neonatal; no se enmarca exclusivamente en los aspectos médico/técnicos y de “calidad” de la atención; sino que se relaciona con artefactos, ideas, regulaciones, conocimientos, instituciones, actores, recursos económicos que viabilizan o impiden la generación, adopción, uso o estabilización de los instrumentos de política.