Entre el vuelo de los polinizadores: Una valoración plural del servicio ecosistémico de la polinización biótica en el Ecuador continental - Calderón Martínez, Estefanía Cristina (2024)
El presente estudio realizó una valoración plural del servicio ecosistémico de la polinización biótica en el Ecuador continental. La oferta (valoración biofísica) se realizó a nivel nacional y la demanda (valoración sociocultural) se realizó en la comunidad kichwa Santa Rita, ubicada en la provincia del Napo. El enfoque de los servicios ecosistémicos permite destacar la relación entre la biodiversidad y los beneficios que obtiene el ser humano para su bienestar. Las múltiples formas en que las personas se benefician de la naturaleza, han contribuido al surgimiento de diferentes enfoques de valoración. Una valoración plural e integral, permite analizar, evaluar, entender como los ecosistemas son importantes para el ser humano. Un servicio ecosistémico clave en la dinámica de los ecosistemas y la producción de alimentos es la polinización.