Mecanismos de transferencia de recursos públicos a pueblos y autoridades indígenas y análisis de su desempeño: informe sobre Ecuador - Gomáriz Moraga, Enrique (2016)
Este informe busca generar elementos para poder asesorar a autoridades indígenas y estatales acerca de cómo mejorar las políticas públicas hacia Pueblos Indígenas (PPII). En particular, se realiza un examen de los diversos mecanismos existentes en cada país para canalizar fondos públicos hacia pueblos indígenas en territorios indígenas reconocidos o no reconocidos, a municipios o comunidades indígenas a nivel local, regional y nacional. Dicho examen se hace a partir de reconocer las bases de su contexto: la dinámica de los pueblos indígenas, su papel en el sistema político y su relación con el Estado, el sistema de políticas públicas de cada país, la normativa vigente en esta materia, etc. Después de reconocer estas bases, se trata de identificar los mecanismos concretos existentes (de traslado de recursos) y valorar su desempeño.