Nobles y cholos : la disputa sobre un proyecto hegemónico regional. Cuenca 1995 - 2005 - Mancero Acosta, Mónica (2011)
Esta investigación aborda lo que he denominado transición hegemónica. Para ello explora el proyecto político del gobierno local de la ciudad de Cuenca, en Ecuador, desde 1995 hasta 2005 y, lo compara con formas de dominación previas. De manera particular, este trabajo de investigación examina diferentes escenarios o eventos bajo el enfoque de una etnografía multisituada, que implica el desplazamiento a diferentes espacios en búsqueda de regularidades en medio de la dispersión. Me focalizo en el ámbito de la cultura, del desarrollo, de lo social, de lo político y lo racial. Sin embargo, la tesis tiene un hilo conductor definido, que es la articulación de la política municipal a estos contextos aparentemente disímiles.