Construcción integral del territorio, identidad, territorialidad y desarrollo endógeno en el Valle Ancestral Chota - Salinas - La Concepción - Tapia Moscoso, Andrés Ricardo (2018)
La diáspora afrochoteña, ubicada en las Comunidades Juncal, Carpuela y Chota, al interior del Valle Ancestral de Chota – Salinas – La Concepción, está conformada en un 95% de población afrodescendiente, y se ubica en este espacio geográfico, como resultado de un proceso violento de usurpación cultural, de negación identitaria y de carencia de nexos territoriales. Estas poblaciones se articulan al interior de una circunscripción espacial y configuran un territorio, en el que revitalizan sus expresiones culturales, promueven el discurso de la identidad, y la ética de la liberación, garantizando la autodeterminación social, económica, cultural y épistemológica del pueblo afrochoteño y su lucha interminable contra el racismo, la violencia y la discriminación.