'Por la Chacra': Migrando desde Azuay a Nueva York - García Sánchez, Alberto (2016)
Este artículo trata acerca de los peligros de los viajes clandestinos hacia otros países, concretamente expone el caso de aquellas personas que partieron de la provincia del Azuay, en Ecuador, con destino a Estados Unidos en los últimos treinta años. La información ha sido obtenida de las cuarenta entrevistas que el autor realizó durante los años 2011 y 2012, a migrantes y familiares de éstos, en el cantón ecuatoriano de Paute y en diferentes localizaciones en el área metropolitana de Nueva York.