La industria del aceite de palma en Ecuador: ¿un buen negocio para los pequeños agricultores? - Potter M., Lesley (2011)
Ecuador ocupa el segundo lugar en Latinoamérica en la producción de aceite crudo de palma y es el séptimo productor a nivel mundial, aún con rendimientos más bajos comparados con Colombia y Costa Rica. A pesar de que los productores de más de 1 000 hectáreas tienen el liderazgo en la industria de la palma, el 87% produce menos de 50 hectáreas. Por otra parte la tasa de deforestación del Ecuador ocupa el noveno puesto en la escala de FAO como una de las más altas del mundo y la más alta de América del Sur; las fincas de palma africana han sido criticadas por estar involucradas en la deforestación y por promover la precarización del trabajo. Sin embargo, sectores del gobierno ven las compañías de palma de aceite como una fuente de empleo y desarrollo para una región pobre. El trabajo de campo realizado demuestra que hay una diferencia de percepción de los pequeños agricultores. Los agricultores de Quinindé-La Concordia se mostraron satisfechos con los ingresos que obtienen y con el alza de los precios de la tierra plantada con palma. Los agricultores de San Lorenzo, por el contrario, no están felices, ya que la encuesta demuestra que una enfermedad devastó los árboles y como resultado, los precios de la tierra en San Lorenzo han caído.