Infancias y maternidades en contextos de encierro : - Franco Jaime, Clara Soledad (2022)
Se busca problematizar sobre la situación de la primeras infancias e infancias que convive junto a sus referentes maternas en contexto de encierro. Para ello se releva información sobre la temática en cuestión, así como se da a conocer y se analiza una experiencia concreta de trabajo conjunto entre un centro de atención a la primera infancia CAIF (gestionado por la OSC Aldeas Infantiles SOS Uruguay en convenio con el Instituto del Niño y Adolescente del Uruguay INAU) y la Unidad 16, del Instituto Nacional de Rehabilitación INR en Paysandú, Uruguay. Así como se propone establecer una serie de recomendaciones, en lo que respecta al trabajo interinstitucional y el desafío constante de la intersectorialidad en las políticas públicas, para atender la situación de madres privadas de libertad que se encuentran en contextos de encierro con sus hijos e hijas. Se pretende poder incursionar, entender, cómo y de qué manera se ejercen las maternidades en contextos de encierro (la manera de maternar y/o criar de cada mujer, estará condicionado por su propia historia de vida, así como de las pautas de crianza aprehendidas) lo que influirá directamente en el desarrollo físico y psíquico de las infancias. Por dicha razón, también la investigación se enfoca y profundiza en la maternidad como proceso físico, biológico y psicológico y en la primera infancia como etapa vital transcendental en el desarrollo humano.