Hacia una política ambiental agropecuaria : un análisis de las normativas, las instituciones y las políticas públicas en territorio bonaerense - Hernández Toso, Fernanda (2019)
Los siguientes interrogantes motivaron esta investigación: ¿cómo impacta el modelo de desarrollo productivo agropecuario en el ambiente de la PBA?, ¿cuáles son los problemas que ocasiona?, ¿cómo son abordados desde el Estado a través de las políticas públicas? O, mejor dicho, el Estado Nacional y el Provincial ¿abordan las problemáticas que el modelo de producción agrícola-ganadero generan sobre el ambiente? De ser así, ¿podríamos identificar la política ambiental agropecuaria bonaerense, adentrarnos en su institucionalidad y en su normatividad? Ésta política ¿está alineada con los objetivos del Desarrollo Sostenible -en adelante DS? Para intentar responder a estos interrogantes, se toma como hito histórico para el marco normativo el año 1994 por tratarse del año en que se reforma nuestra Constitución Nacional introduciéndose la llamada “cláusula ambiental” y receptándose el paradigma del DS. Simultáneamente, mediante dicha reforma, los recursos naturales pasaron a ser del dominio de la Nación a las Provincias. Por otra parte, el período de tiempo abordado para el análisis de las políticas públicas que se desarrollan para afrontar los problemas ambientales que son consecuencia del proceso de agriculturización es definido entre los años 2002 y 2016. Es decir, el análisis de las normativas y las instituciones abarca un período mas amplio de tiempo, ya que se van forjando y luego continúan enmarcando y conduciendo el accionar de las propias políticas. Se aborda la PBA como espacio geográfico no obstante ser similares los problemas ambientales del sector agropecuario en toda la Pampa Húmeda. Sin embargo, se acota el ámbito en virtud del sistema federal de gobierno instituido por nuestra Carta Magna por el cual cada Provincia argentina se autogobierna, redacta su propia Constitución y tiene poderes ejecutivo, legislativo y judicial propios, difiriendo las instituciones, por ende, entre una Provincia y otra.El estudio de caso seleccionado aporta al debate de la multi-dimensionalidad del paradigma del DS, ahora analizado desde la política ambiental de la PBA, abordaje inexistente hasta el momento y también desde un enfoque multinivel: nacional, provincial y municipal que nos da cuenta de la complejidad del mismo. De este modo, la presente investigación podría ser de interés para académicos, funcionarios públicos, asesores públicos y privados, estudiantes y la sociedad en general en la medida en que resalta y evidencia a través de un recorrido histórico y crítico la política ambiental en su relación con el desarrollo productivo del agro en general, y en particular, en la PBA, ante el gran reto que representa la crisis ambiental. Por otra parte, para generar cambios a nivel práctico, primero debemos plasmar a nivel teórico las problemáticas existentes relativas a las formas de producción actuales para lograr las mejoras necesarias con la obligada intervención que el Estado, como veremos, debe tener, en materia ambiental conforme el mandato constitucional.