Intelectuales, organización de la cultura y poder en Brasil Notas críticas acerca de la sociedad civil neoliberal - Alves, Giovanni (2019)
En este ensayo, presentaremos consideraciones críticas acerca de la relación entre intelectuales y organización de la cultura y del poder en Brasil en las últimas décadas del desarrollo del capitalismo neoliberal. (1990-2018). En un primer momento, vamos a aclarar algunos conceptos, como intelectuales tradiciona- les, intelectuales orgánicos, sociedad civil y Estado. Luego, será definido el tiempo histórico del desarrollo y avance del capitalismo moderno en Brasil. Hicimos acotadas consideraciones acerca del cambio del perfil de los intelectuales brasileños, que acompañó los cambios del capitalismo en Brasil, fijándonos principalmente en el periodo histórico del retorno democracia en la década de los 80 y en la ofensiva neoliberal en las décadas siguientes, cuando se constituyó la sociedad civil neoliberal.