Crisis del sistema, crisis del periodismo. Contexto estructural y deseos de cambio. - Mancinas Chávez, Rosalba (2015)
En medio del panorama académico de las Ciencias de la Comunicación del Estado español, caracterizado con mayor frecuencia de lo deseable por los ecos de la teoría-ficción −valiéndonos de la terminología acuñada por Manuel González de Ávila−, aún se pueden distinguir, no obstante, algunas voces de teoría- función que sirven de contrapunto a la masa coral de integrados −esta vez recurriendo a Umberto Eco−. Entre ellas, la del catedrático de Estructura de la Información Ramón Reig es una de las que ha venido aportando más −y más sólidos− argumentos a la desmitificación de los nuevos retablos de maravillas o becerros de oro tecnológicos predicados por que quienes desde hace décadas han defendido el advenimiento del mejor de los mundos posibles encarnado en la ‘sociedad del ocio’ de Bell, la ‘era de la información’ postindustrial de Toffler o la ‘aldea global’ macluhiana. No es la amable metáfora de McLuhan, la más certera a la hora de caracterizar la sociedad de este primer tramo del siglo XXI, sino pronóstico bien distinto, como el de la anómica ‘ciudad global’ de Brzezinski.