El debate continúa - Schenkel, Peter (1996)
El fascinante tema de la posible comunicación con seres inteligentes extraterrestres suscita cada vez más interés por parte de los científicos. Desde luego, no lo referido a los supuestos contactos realizados por ufólogos, ni a las alucinaciones de las personas que creen haber sido abducidas por extraterrestres. Sí lo que se relaciona con los serios esfuerzos de hombres de ciencia para hacer contacto con inteligencia extraterrestre (ETI) y de prepararnos política y legalmente para esta eventualidad. El autor, delegado de CIESPAL a conferencias internacionales sobre el tema, reseña lo acontecido últimamente en estos foros. CIESPAL participó en 1996 en tres eventos internacionales en los cuales se abordó el tema del contacto con ETI. En la conferencia de la Academia Internacional de Astronáutica (IAA), en Torino, a finales de junio, se presentaron principalmente proyectos e ideas para avanzados sistemas de propulsión para viajes espaciales, entre otros utilizando la fusión nuclear, la antimateria y velas solares. Claudio Maccone, de Italia, demostró que matemáticamente viajes estelares a velocidades superiores a la de la luz, vía los así llamados "túneles (wormholes) serían factibles, lo que facilitaría viajes considerados inalcanzables hasta ahora.