Regionalismo contra la pobreza: El FOCEM como instrumento para abordar la pobreza y extrema pobreza en localidades de Paraguay y Uruguay - Espinosa Páez, Pedro Amaru (2023)
La reconfiguración del modelo regional del MERCOSUR a inicios del siglo XXI contempló la incorporación de demandas sociales y políticas al proyecto de integración. Fruto del establecimiento de un modelo híbrido regional influenciado por el enfoque de regionalismo social, se planteó la reducción de asimetrías estructurales sobre condiciones de desarrollo entre los países miembros, incorporando a las condiciones sociales relacionadas a la pobreza como parte de este trabajo. El Fondo de Convergencia Estructural del MERCOSUR (FOCEM) nació como un mecanismo de financiamiento redistributivo y solidario encargado de otorgar recursos para la implementación de proyectos con el fin de disminuir asimetrías estructurales. Entre estos proyectos, la reducción de condiciones de pobreza se contemplaba como un sector a abordar.