La Mesa del Sector Público en Chile 1990 - 2020 : - Meier Rivadeneira, Pablo (2023)
Las relaciones laborales en el sector público se han caracterizado por un rezago regulatorio respecto de las sostenidas en el sector privado, en parte por la tensión en el propio Estado nación entre su dimensión como regulador y su dimensión como empleador. Este ha sido el caso de las relaciones laborales en el sector público chileno, donde destaca la instancia conocida como la Mesa del Sector Público (o MSP), la que contraviniendo las disposiciones legales existentes en la legislación chilena ha ejercido operaciones conducentes a consensos y conflictos en materias relativas a las condiciones laborales de los trabajadores del Estado de Chile, incidiendo en la discusión legislativa de proyectos de ley a lo largo de tres décadas. Esta investigación doctoral se aboca a describir las principales continuidades y transformaciones de la MSP en torno a las regulaciones legales de las relaciones laborales en el sector público; los actores que han formado parte de esta relación laboral en representación del Estado de Chile como de las organizaciones de trabajadores estatales; los procesos constituidos por prácticas consuetudinarias y los conflictos derivados con sus diversas expresiones de conflictividad. Mediante una investigación de tipo cualitativa y mediante el uso de técnicas de investigación diversas, se da cuenta de la evolución de la MSP su formación a inicios del retorno de la democracia en Chile, hasta el proceso constitucional iniciado en el año 2020. En virtud de los hallazgos recabados, se pone en evidencia que la MSP se ha mantenido viable a través de la autorreproducción de sus propias operaciones, a la manera de un sistema de relaciones laborales con características propias de un sistema social autopoiético.