Maternidad indígena en Colta: un espacio de encuentros y tensiones - Baeza Cabezas, María Patricia (2011)
La investigación aborda las tensiones que surgen en tono a la maternidad y por tanto sexualidad de las mujeres indígenas de las comunidades rurales de la provincia de Chimborazo. La problematización nace producto de las observaciones estadísticas en torno a la variable demográfica de la fecundad en este segmento de la población ecuatoriana. La tesis se ubica en la intersección de la sexualidad, etnicidad y Estado. La pregunta central de investigación es ¿cómo la sexualidad y el cuerpo de las mujeres indígenas se construyen como espacio de negociación de prácticas y discursos de la maternidad elaborados por diversos actores con especial atención a la comunidad y el Estado? Existen diferentes fuerzas discursivas que incitan a las mujeres indígenas a ejercer la maternidad. Sin embargo, ninguno de estos agentes se presenta como una alternativa válida, que dignifique el bienestar de la mujer indígena rural, producto de su maternidad.