Relaciones humano grandes mamíferos andinos, en la Parroquia San Francisco de Sigsipamba - Mera Rosero, María Numancy (2018)
El presente estudio planteó analizar las relaciones existentes entre humanos y grandes mamíferos como seres constituyentes del medio en el que cohabitan. Es decir, encargados de construir su entorno de manera integral. Este se desarrolló mediante el caso de varias comunidades de la Parroquia San Francisco de Sigsipamba, perteneciente al cantón Pimampiro en la Provincia de Imbabura, que a la vez se ubican en la cordillera oriental norte de los Andes ecuatorianos. En este sentido la dependencia directa con los ecosistemas naturales del lugar, ha generado interacciones particulares entre sus habitantes, dando lugar a una serie de visiones. Y en base a ello se consideraron como objetivos, los vínculos presentes por medio de conocimientos, valoraciones y prácticas que los seres humanos tienen con los seres no humanos animales.