Relaciones de desigualdad y seguridad social en países de baja cobertura. Caso de estudio: Ecuador, periodo 1923 – 2015 - Cisneros Campaña, María Victoria (2018)
El estudio se basa en la hipótesis de que el sistema de pensiones reproduce las desigualdades persistentes en la sociedad, para lo cual, parte de la siguiente pregunta ¿cuáles son las relaciones entre sistema de pensiones y desigualdad en el Ecuador en el periodo 1923 – 2015 con una cobertura de seguridad social baja?. El objetivo principal es analizar las relaciones entre desigualdad y seguridad social en el Ecuador en el período 1923 – 2015; y como objetivos específicos: establecer una periodización del sistema de pensiones en el Ecuador, considerando los diferentes tipos de prestaciones, las características de los beneficiarios; examinar las relaciones, transferencias y elementos de solidaridad entre grupos que participan en el sistema de pensiones ecuatoriano desde 1923 hasta 2015; y analizar la condición de igualdad en la seguridad social para establecer si la seguridad social es o no un dispositivo de reproducción de la desigualdad.