Presentación - Pontón Cevallos, Daniel (2014)
Los últimos años, América Latina se ha visto abocada a un dilema alrededor de una de las problemáticas que mayor demanda han captado de los gobiernos de turno: la seguridad ciudadana. Por un lado, persisten los altos niveles delictuales producto de la violencia y la criminalidad proveniente del delito común y organizado. Por otro lado, la región se ha visto favorecida por una recuperación de sus índices económicos y sociales que ha incidido en el mejoramiento de las condiciones de vida de la población y una progresiva reducción de la pobreza.