Jefes Militares de la Revolución Quiteña - Ramos, Mario (2009)
Los análisis de los procesos de independencia han puesto escasa atención a la dimensión militar. Por eso se propone una revisión de los acontecimientos que iniciados el 10 de Agosto de 1809 culminaron en 1812 con el triunfo de las fuerzas españolas. En estos eventos se destacó el liderazgo de algunos jefes militares quiteños.