El proceso de danza Muyacán y su relación con las intervenciones desarrollistas de los años 70 en los Andes - Salvador Félix, Carlos Francisco (2024)
Esta investigación busca construir una memoria reflexiva del surgimiento y apogeo del grupo de danza india Muyacán del que soy co fundador y director. El tema del indigenismo, influyó en el surgimiento de los proyectos de desarrollo aplicados a la población indígena de la región andina, para incluirlos en la modernidad. Dentro del desarrollo regional de los países andinos se crea en 1951, el Programa Indigenista Andino PIA, con el objetivo de integrar e incorporar a las poblaciones indígenas a la vida nacional por medio del desarrollo comunitario y el mejoramiento de sus condiciones de vida. Esta memoria está unida al indigenismo, folklore y al camino específico de los proyectos de desarrollo como el de la Misión Andina que se siguieron en la región. Estos hechos fueron parte del contexto y están implicados en el aparecimiento del grupo Muyacán danza india, en 1971.