El proceso organizativo afroecuatoriano: 1979-2009 - Antón Sánchez, Jhon (2011)
Este libro es el resultado de la tesis doctoral del antropólogo Jhon Antón Sánchez. Es una investigación de largo alcance que recoge más de siete años de experiencias y de trabajo de campo acumuladas como intelectual orgánico del pueblo afrodescendiente, investigador y docente en temáticas relacionadas con la diáspora africana, la etnicidad y las desigualdades raciales y la plurinacionalidad en Ecuador. El principal aporte de la investigación es la demostración empírica de las características del movimiento social afrodescendiente que tiene sus propios matices, repertorios, actores, contingencias y reivindicaciones. Un movimiento, que si bien ha sido un actor clave en la construcción plurinacional del país en los últimos treinta años, sus estrategias de movilización y cambio social tienen una raíz sociogenética que van desde el momento mismo en que los esclavizados lucharon por la libertad, pasando por la igualdad ciudadana y ahora contra el racismo y la desigualdad socioeconómica que persiste en los descendientes de africanos en las Américas. Esta investigación inaugura en la FLACSO y en la academia ecuatoriana un momento de reparación al fenómeno de la diáspora africana en la región. Reparación por cuanto es justo que se termine ya con la dictadura racial, el racismo epistémico y la ideología del blanqueamiento que ha primado en algunos grupos de investigadores que en lugar de ver el fenómeno de la diáspora africana como unos sujetos sociales dignos de atención académica, más bien intentan invisibilizarla. Carlos de la Torre