Trabalho infantil: a percepção sobre crianças trabalhando nas praias de Vila Velha – ES (2016-2021) - Altina Ramos Maciel, Rosana (2021)
Esta pesquisa aborda a percepção sobre o trabalho infantil nas praias de Vila Velha nos anos anteriores a 2021, tendo como principal objetivo identificar o trabalho infantil nas praias de Vila Velha e como objetivos específicos verificar a percepção sobre o aumento de crianças trabalhando nas praias de Vila Velha, quais os motivos e investigar o posicionamento da sociedade vilavelhense sobre a questão do trabalho infantil nas praias. Para construção dessa obra foram realizadas a pesquisa bibliográfica para maior compreensão sobre o assunto além de uma observação participante durante o verão de 2021 e um levantamento de dados acerca dos locais e tipos de trabalho que as crianças desenvolvem. O levantamento de dados foi feito por meio de questionário de pesquisa inserido no Google Forms, o qual moradores/frequentadores locais foram convidados a responder virtualmente devido a Pandemia da Covid-19. Ainda, foi realizada uma pesquisa com um responsável pelo Programa de Erradicação do Trabalho Infantil (PETI) em Vila Velha sobre a situação do trabalho infantil em Vila Velha. Entre os principais resultados obtidos estão o de que a maioria dos entrevistados notou o aumento de frequência de crianças trabalhando atualmente, a maioria sem a presença de um responsável. Além disso, algumas pessoas acreditam que as crianças não devem trabalhar e outras acreditam que o trabalho pode contribuir com as mesmas, se for realizado de maneira cuidadosa. Entre os fatores que contribuem para o trabalho infantil estão o desemprego dos pais, ajuda no sustento familiar, fome e pandemia. É possível afirmar que todo e qualquer trabalho infantil (0 a 14 anos) é prejudicial.