El mantenimiento de la paz como laboratorio socio-político: casos Timor-Leste y Haití - Bravo Anduaga, Joel Ángel (2025)
Introducción: la instrumentación de la paz, a través del sistema institucional internacional constituido al finalizar la Segunda Guerra Mundial, se hizo visible mayoritariamente gracias a las operaciones de mantenimiento de la paz de la Organización de las Naciones Unidas, institución encargada de garantizar la paz y la seguridad a nivel mundial. Introduction: the implementation of peace through the international institutional system set up at the end of the Second World War became visible mainly through the peacekeeping operations of the United Nations (UN), the institution responsible for guaranteeing peace and security at global level.