Televisión Iberoamericana: Mujer, realidad social y ficción - Galán Fajardo, Elena (2007)
Con la llegada del nuevo siglo comienzan a incrementarse, de un modo progresivo, las series protagonizadas por mujeres independientes y profesionales. Las series "de" y "para" mujeres conquistan la pequeña pantalla y se convierten en un filón para los anunciantes, que solicitan nuevas historias que se adecuen a un nuevo perfil femenino de telespectador-consumidor donde integrar sus productos: cereales para mantener la línea, perfumes, marcas de ropa, cremas antiarrugas y anticelulíticos o cosméticos de cualquier índole. A pesar de los cambios, la mujer sigue representándose bajo los mismos tópicos y estereotipos, asociados, a menudo, al mundo de las emociones, la pasividad, la maternidad y la sexualidad, en entornos privados o íntimos como el hogar; mientras al hombre se le siguen otorgando, de un modo generalizado, atributos como el raciocinio, el liderazgo y la acción, apareciendo normalmente en espacios públicos. Como contrapartida, las series de ficción sirven para sacar a la luz ciertos temas directamente relacionados con la mujer, y que hasta hace poco eran invisibles en la pequeña pantalla como: la violencia de género, el acoso sexual, la inmigración, la homosexualidad o la dificultad para conciliar vida familiar y laboral; conflictos que hoy, más que nunca, preocupan a la sociedad.