Soberanía alimentaria en la Comuna Pastaza Central : políticas públicas y prácticas de producción y subsistencia - Terán Romoleroux, Felipe David (2014)
Las políticas públicas destinadas a la cuestión alimentaria vienen ligadas al modelo de desarrollo nacional, en cuanto mecanismos que subyacen al sistema hegemónico situado y creado desde el sistema mundo y los Estados-Nación. Así, su carácter prioritario dependerá de la situación política que esté atravesando determinado país, región o localidad. Sin olvidar que los referentes inmediatos de las políticas son las necesidades básicas de los pobladores en los territorios y la administración de la política pública, incluyendo técnicas, recursos disponibles y visión de trabajo. En el Ecuador actual se ha fortalecido la presencia del Estado en las zonas rurales, lo que implica mayor inversión en el área productiva y el reordenamiento de las estructuras institucionales, mediante la creación y omisión de ciertas direcciones ministeriales para trabajar de forma directa con los beneficiarios de la política pública. Dentro de lo cual se amplifica el rango de acción y aumenta el número de proyectos y programas. En el caso agrícola cada cultivo representa un rubro que debe llegar a ciertas metas y expectativas anuales o cuatrienales en relación a los periodos de gobierno.