Desde la Ley 26.844 hasta el Programa Registradas. Políticas públicas para el trabajo doméstico remunerado : - Bordagaray, Sofía (2024)
En este trabajo se analiza, desde las voces de las representantes de las trabajadoras de casas particulares de la ciudad de Córdoba, en qué medida se consideraron sus necesidades y/o problemas sociales en la formulación y ejecución de las políticas públicas destinadas a su sector desde la sanción de la Ley 26.844, en el año 2013, hasta la culminación del Programa Registradas, en el año 2023, y cómo sus vidas se vieron modificadas a partir de las mismas. A través de un enfoque teórico-metodológico cualitativo se realizaron entrevistas abiertas en profundidad a representantes de las trabajadoras. El análisis desarrollado busca aportar a la pluralidad de voces y reivindicar la capacidad de agencia de las trabajadoras domésticas a través de sus espacios de organización colectiva. Al indagar sobre sus propuestas y percepciones en relación al actuar del Estado dentro de su sector, se concluye que resulta fundamental la participación de la población implicada en la formulación y ejecución de políticas públicas que busquen transformar situaciones de desigualdad y exclusión.