La participación de actores no estatales en la política local del Programa Barriomio en Lima - Perú, 2012 - 2014. - Minaya Rodríguez, Jacqueline Elena (2016)
El programa municipal BarrioMio, creado por el gobierno local de Lima Metropolitana entre los años 2012 y 2014, ha apostado por la participación ciudadana como principal estrategia para transformar las zonas vulnerables de la ciudad y mejorar la calidad de vida de las personas que ahí habitan. La investigación examina el nivel de cambio de política que experimenta el programa BarrioMio, a través del análisis de instrumentos y el mecanismo causal, ello desde un enfoque neoinstitucionalista. Así, la problemática principal del estudio es si el novedoso programa participativo ha alcanzado un cambio de primer orden (cambios operativos), segundo orden (cambios estratégicos) o de tercer orden (cambio paradigmático), y si sus instrumentos de información, autoridad, tesoro y organización (NATO) confirman la consistencia entre los objetivos y medios, y con ello la institucionalización para un programa que llama a la participación de actores no estatales.