Análisis cuantitativo y espacial de desapariciones involuntarias en Ecuador entre 2019 y 2021 - Escobar Guerra, Aydeé Raquel (2025)
La presente investigación se centra en el análisis cuantitativo y espacial de las desapariciones involuntarias en Ecuador durante los años 2019, 2020 y 2021, con el propósito de llenar un vacío metodológico en el país con respecto a la comprensión de este fenómeno. A partir del uso de cartografía, desarrollo de autocorrelaciones espaciales y aplicación de modelos de regresión, se identificaron patrones que revelan la existencia de puntos críticos de desaparición, así como la incidencia de factores sociales asociados al crimen. Los hallazgos confirman la existencia de patrones espacio-temporales que reflejan la heterogeneidad de las dinámicas tanto cantonales como provinciales. Provincias como Guayas, Pichincha y Manabí registraron las cifras más altas de desaparición involuntaria, mientras que en Pichincha, cantones como Cayambe, Mejía y Rumiñahui se consolidaron como zonas de especial vulnerabilidad. Estos resultados demuestran que la desaparición no es un hecho aislado, sino un reflejo de procesos estructurales de violencia y diferenciación territorial.